Понятия со словосочетанием «биологическая защита»

Биологическая защита растений: * Раздел науки о защите растений, разрабатывающий теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов.

Связанные понятия

Обеззараживание — широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарную обработку людей. Обеззараживание (специальная обработка) производится войсками радиационной, химической и биологической защиты, а также формированиями гражданской обороны или санитарным персоналом в зонах химического, радиационного и биологического заражения.
Защитный костюм, защитная одежда — разновидность специальной одежды и снаряжения в сочетании со средствами индивидуальной защиты кожных покровов, органов дыхания и других органов тела, предназначенная для кратковременного или долговременного пребывания в среде, опасной для жизни и здоровья человека. Подразделяются в зависимости от сферы применения на костюмы военного и невоенного назначения. Военные, в свою очередь, подразделяются на общевойсковые и специальные для химвойск и отдельных военных специальностей...
Костюм химической защиты (химкостюм) — комплект средств индивидуальной защиты кожных покровов, надёжно защищающий тело человека от факторов, возникающих при перевозке опасных грузов на судах, железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте, в местах складирования и перевалки грузов, на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также во всех случаях, когда возникает угроза воздействия растворов кислот и щелочей, сырой нефти и нефтепродуктов, органических растворителей...
Космическая радиобиология изучает влияние космического излучения на жизнедеятельность земных организмов в условиях космического пространства и при полетах на космических летательных аппаратах, биологические системы жизнеобеспечения на космических кораблях и станциях; одно из направлений радиобиологии.
Радиационная экология или радиоэкология — наука, изучающая особенности существования живых организмов и их сообществ в условиях наличия естественных радионуклидов или техногенного радиоактивного загрязнения. Существует два важнейших направления в радиоэкологии — изучение поведения радионуклидов в экосистемах и их компонентах (почве, растительном покрове, сообществах животных) и воздействия ионизирующего излучения на биоту и человека (подраздел общей радиобиологии).
Радиационная иммунология — наука о влиянии излучений на защитные свойства организма; одно из направлений радиобиологии.
Военная токсикология и радиология — область военной медицины, изучающая физические, химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ) и различных видов излучений, механизмы их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений и облучений.
Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.
Ядерная установка (англ. nuclear installation, nuclear facility) — любая установка, на которой производятся, обрабатываются или находятся в обращении радиоактивные или делящиеся материалы в количествах, при которых необходимо принимать во внимание вопросы ядерной безопасности.
Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ...
Лодочная объёмная химическая защита (ЛОХ) — система объёмного химического пожаротушения. Применяется на подводных лодках.

Подробнее: ЛОХ (система пожаротушения)
Санитарная обработка — составная часть специальной обработки, заключающаяся в проведении мероприятий, направленных на уничтожение, обезвреживание и обеззараживание биологических средств, отравляющих и радиоактивных веществ с поверхности тела, одежды, обуви, снаряжения и cредств индивидуальной защиты людей (личный состав, население).
Суда атомного технологического обслуживания (АТО) — класс специализированных кораблей и плавсредств для обеспечения радиационной и ядерной безопасности в процессе эксплуатации и утилизации надводных и подводных кораблей с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).
Я́дерная безопа́сность — свойство реакторной установки и атомной станции с определенной вероятностью предотвращать возникновение ядерной аварии.
Ядерная инженерия — это ветвь инженерии, связанная с применением пробоя (деления), а также слияния атомных ядер и другими операциями в субатомной физике, базирующаяся на ядерной физике. В субполе ядерной физики, это в частности включает взаимодействие и поддержку систем и компонентов, таких как ядерные реакторы, ядерные электростанции и/или ядерное оружие. Поле деятельности включает в себя также медицину и применяется в (особенно ионизирующей) радиации, ядерной безопасности, тепловом транспорте...
Инженерные боеприпасы (не путать с боеприпасами) — средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы.
«Листва́» — российская машина дистанционного разминирования 15М107 на базе бронекорпуса СБА-60-К2 «Булат», относится к оружию на новых физических принципах (микроволновое оружие).
Вакуумная техника — совокупность устройств, приборов и тому подобного для создания, поддержания, измерения и использования вакуума в научных, производственных и других целях. К вакуумной технике относятся в частности вакуумные насосы, вакуумная арматура, средства измерения давления (вакуумметры), течеискатели. Вакуумная техника используется в электронике, ядерной энергетике, ускорительной технике, в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, в методах получения сверхчистых материалов и...
Отрабо́тавшее я́дерное то́пливо (ОЯТ, также облучённое я́дерное то́пливо) — извлечённые из активной зоны тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) или их группы, тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций и других установок (исследовательских, транспортных и прочих). Топливо относят к отработанному, если оно более неспособно эффективно поддерживать цепную реакцию.
Противочумный костюм — комплект специальной одежды, используемый персоналом медицинских учреждений при работе в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций, в первую очередь чумы и оспы (последняя под вопросом); состоит из комбинезона (пижамы), двух халатов, капюшона, косынки, защитных очков, ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, сапог, чулок и полотенца.
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех видов ВС и родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом. Поскольку внутренняя сторона ОЗК имеет белый цвет, на заснеженной территории он...
Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил, имея на вооружении радиотехнические средства (РТС) и комплексы средств автоматизации (КСА), предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника, обработки и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке, в пределах радиолокационного поля, органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных cил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при...
Реакти́вный пехо́тный огнемёт — аэрозоль, РПО-А или «Шмель» (известный на войне в Афганистане как «Шайта́н-труба́») — советский и российский реактивный пехотный огнемёт одноразового применения.

Подробнее: Шмель (огнемёт)
Оперативное обеспе́чение — комплекс мероприятий, создающий условия для успешного выполнения задач, по предназначению, войсками (силами), то есть выполнение операций.
Энергетический реактор (англ. Power reactor) — ядерный реактор, главным назначением которого является выработка энергии (тепловой и, с помощью турбоагрегата, электрической). В мире эксплуатируется 437 энергетических реакторов, в основном, на атомных электростанциях. Большинство энергетических реакторов — водо-водяные, почти все — на тепловых нейтронах. Первый в мире энергетический реактор, графито-водный АМ-1, был запущен в 1954 году на Обнинской АЭС.
Соединения фтора в ракетной технике — это многочисленная группа химических веществ, содержащих в своём составе атом фтора, которые применимы в ракетной технике в качестве ракетного окислителя для жидкостных реактивных двигателей. Экологически опасны, поэтому применение ограничилось экспериментальной отработкой в середине XX века. В СССР эксперименты велись на НПО Энергомаш.Для использования в составе двух и трехкомпонентных топлив известны следующие соединения фтора...
Ракетно-техническая база (РТБ) (жарг. «головастики», «глухонемые») — воинская часть, предназначенная для работы с СБП (спецбоеприпасами) — ракетами, торпедами и другими боеприпасами с ядерной боевой частью. Военнослужащие РТБ выполняют хранение СБП и монтаж их на носителях — бомбардировщиках, подводных лодках и др., заправку боеприпасов после подвески топливом и окислителем, если таковые требуются.
Аэрозо́льное пожаротуше́ние — прекращение горения на пожаре при использовании аэрозолеобразующих огнетушащих составов (АОС), генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) или автоматических установок аэрозольного пожаротушения (АУАП).Отдельными источниками аэрозольное пожаротушение рассматривается, как вид порошкового пожаротушения с получением порошков в результате сгорания АОС.:9
Боевое обеспечение — закреплённая, в порядке служебных инструкций, требований воинских и боевых уставов система мероприятий, создающая условия для успешного выполнения боевых задач войсками в зоне боевых действий. Наряду с тыловым обеспечением является главными и неотъемлемыми факторами полноценного функционирования войск. Боевое обеспечение состоит из следующих основных видов.
Самоспасатель ШСС-1 получил наибольшее распространение в мире в шахтах, опасных по внезапным выбросам, среди аппаратов подобного типа.
Инженерные системы (англ. technical building system) — системы здания или сооружения, предназначенные для жизнеобеспечения, выполнения технологических процессов, поддержания комфорта, энерго- и ресурсосбережения, обеспечения безопасности.
Войска связи — специальные войска, предназначенные для развёртывания системы связи и обеспечения управления формированиями (объединениями, соединениями, частями, подразделениями и военнослужащими) вооружённых сил государства в мирное и военное время.
Радиобиология неионизирующих излучений — одно из направлений радиобиологии. Радиобиология неионизирующих излучений изучает биологическое действие электромагнитных излучений, преимущественно в диапазоне частот от 3 кГц до 300 ГГц. В области постоянных и низкочастотных электромагнитных полей используют также термин магнитобиология.
«Терра» — советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО. Научным руководителем программы «Терра-3», начатой в 1965 году, был Н. Г. Басов. Практическая работа проводилась ОКБ «Вымпел», затем ЦКБ «Луч» и КБ «Автоматические системы», впоследствии НПО «Астрофизика».
Кислородное оборудование в авиации — комплекс средств для защиты экипажа, пассажиров и других лиц, участвующих в полёте, от кислородной недостаточности, связанной с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе при низком давлении в кабине, а также от воздействия продуктов сгорания в случае пожара.
Реактиметр — прибор (измерительный комплекс), фиксирующий изменение потока нейтронов (нейтронной мощности) с помощью датчиков, расположенных внутри или вне активной зоны, и производящий первичную обработку сигнала с целью получения измеренной реактивности ядерного реактора по заранее известному закону или алгоритму.
Систе́ма жизнеобеспече́ния в пилотируемых полётах космических аппаратов — группа устройств, которые позволяют человеку выживать в космосе и поддерживать жизнь экипажу корабля.
Авари́йная защи́та ядерного реактора — совокупность устройств, предназначенная для быстрого прекращения цепной ядерной реакции в активной зоне реактора.
Боевые отравляющие вещества́ (БОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.
Шахтная пусковая установка (ШПУ) — стационарная ракетная пусковая установка в шахтном сооружении, находящемся в грунте и предназначенная для размещения ракеты с соблюдением требований температурно-влажностного режима и поддержания её в течение длительного времени в готовности к пуску.
Ламинар-бокс — лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях. Представляет собой шкаф, оборудованный осветителями, ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха. Используется при микробиологических, молекулярно-биологических работах, работах с культурой клеток, тканей и органов.
Реактор со смешанным спектром — реактор, в котором спектр нейтронов сильно различается в разных частях реактора. В этом случае однозначная классификация реактора затруднительна. Наиболее перспективный вариант реактора со смешанным спектром — это реактор на тепловых нейтронах с ТВЭЛами достаточно большого диаметра. В реакторе с такой геометрией внутри ТВЭЛов спектр нейтронов соответствует реактору на быстрых нейтронах, а нейтронное поле в целом — реактору на тепловых нейтронах. В реакторе с такой...
Корпусно́й я́дерный реа́ктор — ядерный реактор, активная зона которого находится внутри толстого цилиндрического корпуса. Корпусные реакторы выполняют с водой под давлением и кипящими.
Радиационная химия — часть химии высоких энергий, раздел физической химии — изучает химические процессы, вызываемые воздействием ионизирующих излучений на вещество.
Базовый комплект боевой индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» — базовый комплект российской боевой экипировки первого поколения, созданный для мотострелковых и воздушно-десантных войск, а также — частей спецназначения. Разработан коллективом климовского предприятия ЦНИИТочМаш в период с 1999 по 2005 год в рамках программы Генерального штаба «Боец-XXI». Помимо ЦНИИТочМаш в разработке экипировки «Бармица» принимали участие более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ОАО «Циклон...

Подробнее: Бармица (экипировка)
Авиацио́нная те́хника — совокупность летательных аппаратов, их бортового оборудования и агрегатов, двигателей, авиационного вооружения и авиационных средств спасания.
Гермошле́м — часть высотного снаряжения лётчика или космонавта, входящая в состав высотно-компенсирующего костюма и высотного скафандра. Герметический шлем специальной конструкции, дающий лётчику (космонавту) возможность осуществлять полёт на больших высотах при разгерметизации кабины летательного аппарата и обеспечивающий его выживание в данных условиях и при катапультировании.
Высокотемпературный реактор — энергетический ядерный реактор, у которого температуры в активной зоне достигают высоких значений (порядка 700°С). Термин несколько условен, так как по существу любой современный энергетический реактор — высокотемпературный. Обычно высокотемпературным реактором называется графито-газовый реактор. Разработка высокотемпературного реактора — перспективное направление энергетического реакторостроения, позволяющее в принципе создать реактор с прямым циклом, то есть работающий...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я